加入收藏 | English
首页 > 工作动态 > 正文

《广西纪检监察网》:河池学院纪委构建“四责协同”机制 推进全面从严治党走深走实

作者: 时间:2020-12-11 点击数:

文章链接:http://www.gxjjw.gov.cn/staticpages/20201210/gxjjw5fd1ceb1-154015.shtml

河池学院纪委构建“四责协同”机制 推进全面从严治党走深走实

2020年,河池学院纪委坚持问题导向,针对管党治党政治责任落实中存在的责任不清、协同不力、传导不够等问题,协助学校党委积极探索构建“四责协同”机制,把党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”的横向协同联动与纵向压力传导结合起来,构建主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的管党治党责任落实机制,推进全面从严治党走深走实。

知责明责,细化责任清单和问题清单

河池学院纪委协助学校党委制订了《关于加强全面从严治党“四责协同”机制建设的实施办法(试行)》《领导干部落实全面从严治党“四责协同”机制纪实工作办法》;修订了履行全面从严治党主体责任清单和监督责任清单,并根据上级党组织的新要求、新部署,不断充实、调整和细化,使责任主体的主要任务、工作内容和履责方式更加具体和清晰,让各级班子成员明白肩上“担子”的分量,避免责任虚化空转;结合接受巡视、审计、专项督查以及廉政风险排查等工作,党委牵头、纪委协助、领导班子成员共同查找管党治党突出问题和廉政风险点,通过“自已找、领导点、群众提、纪委查”,形成“问题清单”,推进党委主体责任和班子成员“一岗双责”清单化、项目化管理。

履责督责,抓好横向联动和纵向传导

协助党委构建了横向联动、纵向一体的“七条责任链”:一是“党委——党委职能部门——二级党组织”主体责任链;二是“党委书记——二级党组织负责人——支部书记”第一责任链;三是“党委书记——班子成员——二级党组织负责人(二级单位行政负责人)——二级班子成员——支部班子成员(二级单位内设科室负责人)”一岗双责责任链;四是“纪委——党委——责任单位”协助责任链;五是“纪委——党委——党委职能部门”监督责任链;六是“纪委——班子成员——责任单位”监督责任链;七是“纪委——二级党委——二级纪委”监督责任链,重点解决“谁来抓”“抓什么”“怎么抓”的问题。

通过建立问题集中梳理、责任清单分解协同机制,责任联动、压力传导协同机制,监督检查、考核评价、责任追究协同机制,“专题会议+联席会议”的横向协同机制等四项协同机制,形成“党委谋划部署、纪委监督助推、党委书记牵头引领、领导班子成员齐心协力”的上下齐心、协调运转、同频共振、同向发力的工作格局,推动责任从主要领导向班子成员传导,从学校层面向二级单位和基层党支部传递,有力促进全校各级党组织和党员干部切实扛起管党治党政治责任。

深入各二级党组织,对“四责协同”机制落实情况进行专项检查,对存在的问题及时进行指导,督促加强整改,并针对发现的问题,及时编印纪实工作手册,实行记账式管理。

考责问责,用好考核“指挥棒”和问责“利器”

充分发挥考核评价“指挥棒”作用,协助学校党委探索将“四责协同”纳入二级单位、部门和领导干部年度考核评价体系,建立二级纪委书记向纪委全会述职述责工作机制。牢牢抓住追责问责这个“利器”,健全完善科学精准稳慎有效的问责制度,以精准问责促进责任落实到位、制度执行到位,形成有效的倒逼机制,确保问责有力、正向激励。

Copyright© 2018 All Rights Reserved.