加入收藏 | English
首页 > 工作动态 > 正文

中国共产党河池学院第三次代表大会隆重召开

作者: 时间:2019-12-30 点击数:

    2019年12月30日下午,中国共产党河池学院第三次代表大会在艺术楼表演厅隆重开幕。学校党委书记韦安光,校长苗剑等主席团成员出席会议,河池市委常委、宣传部部长、副市长陆海生,宜州区委常委、宣传部部长、副区长黄玲丹应邀出席开幕式。党代会全体代表参加会议,离退休干部、党外中层正职领导和各民主党派和无党派人士代表、学生党员代表列席会议。会议分两个阶段共五个议程,第一阶段由学校党委副书记韦仕珍主持。

    大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,加快推进学校转型改革发展,奋力谱写特色优势凸显地方应用型大学建设新篇章,为建设特色鲜明、基础扎实、优势显著的国内知名区域高水平地方应用型大学而努力奋斗。

大会应到代表150名,因病因事请假3名,实际到会代表147名,符合规定人数。在雄壮的中华人民共和国国歌声中,大会拉开了帷幕。

    苗剑校长致开幕词。他代表河池学院,向莅临大会的河池市委、宜州区委领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向各位代表和全校共产党员、全体师生员工致以亲切的问候,向支持、关心学校建设发展的各级领导、各界人士和广大校友,向五年来勤奋工作、勇于创新的全校共产党员和全体师生员工表示崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,本次大会是在全校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,落实全国教育大会精神,深化学校改革发展和内涵建设,全面推进“十三五”事业发展的关键时期召开的一次重要会议,必将对学校在新时代的改革发展产生深远而重要的影响。他强调,今后五年,我校正处在滚石上山、爬坡过坎的追赶型发展阶段,是建设特色鲜明、基础扎实、优势显著的国内知名区域高水平地方应用型大学的奠基时期,是学校实现争先进位、提高办学水平、增强办学实力的攻坚时期,将全面完成“十三五”事业发展规划,开启“十四五”发展新征程,我们必须审时度势,科学研判,正确把握学校发展大局、历史方位和阶段性特征,精心做好顶层设计,科学确立学校发展目标,认真谋划发展思路,努力描绘并落实好学校改革发展新蓝图,在新的起点上奋力推进学校事业高质量发展,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献力量、实现价值。他要求全校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委、政府及自治区党委教育工委、教育厅的正确领导和关心支持下,紧紧依靠和团结全校共产党员和师生员工,凝心聚力共筑河池学院新梦想,浓墨重彩谱写好学校改革发展的新篇章!

    陆海生代表河池市委向大会的召开表示热烈的祝贺。他充分肯定了学校长期以来秉承“修德、弘毅、勤业、致远”的校训,扎根河池,以服务河池大局、助力河池发展为己任,为河池各条战线、各个领域培养了一大批优秀人才,在河池转型跨越、攻坚克难进程中做出了重大贡献!他希望面对脱贫攻坚这一重大政治任务,面对与全国全区同步全面小康建设的时代之问,河池学院铁肩担责,用心用情做好项目扶贫和人才扶贫,在助推决胜脱贫攻坚硬仗中谱写了校地合作的壮丽篇章。

开幕式后集体合影

    会议第二阶段由苗剑校长主持。韦安光书记代表中共河池学院第二届委员会作题为《扎根老区,逐梦新时代 奋力谱写特色优势凸显地方应用型大学建设新篇章》的工作报告。报告回顾第二次党代会以来学校的主要工作。在过去的五年里,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十九大和全国教育大会精神,制定了“十三五”规划,全面推进转型改革发展,完成了教育部本科教学工作审核评估,学校各项事业全面开创新局面:一是坚持党的全面领导,党的建设得到进一步加强。二是办学定位进一步明确,人才培养目标契合区域经济社会发展需要。三是重视本科教学,人才培养中心地位得到保障。四是重视教师队伍建设,不断提升教育教学保障力度。五是多渠道拓展教育资源,努力改善办学条件。六是注重协同育人,应用型人才培养成效明显。七是坚持“以文化人、以文育人”,学生和社会满意度高。

    韦安光表示,今后五年,是学校转型发展、提升办学水平的关键五年,我校将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,牢固树立人才培养中心地位,坚持扎根地方办学理念,紧密围绕地方经济社会发展需要构建学科专业体系,紧紧依托地方独特的自然资源、独特的历史文化资源、产业经济发展优势特点凝练特色学科方向,把办学思路转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企(行)合作上来,转到培养应用型技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,全面提高学校服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力,奋力谱写特色优势凸显地方应用型大学建设新篇章,为建设特色鲜明、基础扎实、优势显著的国内知名区域高水平地方应用型大学而努力奋斗。

    韦安光强调,通过审核评估,到2020年建设成为特色鲜明、基础扎实的区域知名地方应用型大学的现阶段目标已基本实现。第二阶段“十四五”的目标,2021—2025年建设成为特色鲜明、基础扎实、优势凸显的区域知名地方应用型大学,也就是下个五年的目标,重点在特色优势凸显,最重要的是上水平,需要全校上下奋力争取,并为第三阶段的目标2026—2035年建设成为特色鲜明、基础扎实、优势显著的国内知名区域高水平地方应用型大学奠定更坚实的基础。要进一步突出政治引领和价值引领,全面加强党的领导和党的建设;进一步突出师德师风第一标准,全面加强高素质专业化教师队伍建设;突出产教融合、协同育人,深化教学科研改革,全面提高人才培养质量;进一步推动高校思想政治工作创新发展,全面推进全员、全过程、全方位育人工作;完善现代大学制度,全面推进学校治理体系和治理能力现代化;加强条件建设和民生保障,着力提升师生的获得感和满意度。相信每一位河池学院人都是见证者、开创者、建设者。相信每一位河池学院人加满油、把稳舵、鼓足劲,就一定能汇聚起奋进新时代的磅礴力量,最终实现河池学院的办学目标。

    中国共产党河池学院第二届纪律检查委员会《忠实履行党章赋子的职责努力实现新时代纪检工作高质量发展》的工作报告以书面形式提请全体代表审议。

Copyright© 2018 All Rights Reserved.