加入收藏 | English
首页 > 警钟长鸣 > 正文

通报背后 | 从74起通报看哪些"四风"问题节日期间易发多发

作者: 时间:2021-09-30 点击数:

2021年9月29日,中央纪委国家监委网站“中秋、国庆期间‘四风’问题监督举报曝光专区”发布第二期每周通报。通报指出,2018年至2020年,山西省大同市新荣区应急管理局党委书记、局长王永刚借中秋、春节等过节之机,违规收受礼品并违规参加宴请活动。

2020年9月至今,中央纪委国家监委网站先后发布上千起通报,当中74起“四风”问题通报,点名道姓指出发生在“中秋”“国庆”这一重要时间节点。哪些“四风”问题在节日期间易发多发?当中有哪些特点和表现?

收受礼品礼金问题占比67.6%,不收敛、不收手、顶风违纪问题仍然突出

重要节日节点是违规收送名贵特产和礼品礼金问题的高发期。74起通报中,违规收送名贵特产和礼品礼金问题50起,占比67.6%,明显高于其在2020年9月以来历次月报数据中的比例。如2021年8月违规收送问题排名查处享乐主义、奢靡之风问题总数第一,占比为37.7%。

从50起违规收送问题通报中可以看出,这些党员干部不仅收受高档烟酒、金条、月饼券、消费卡、海鲜礼品等名贵特产和礼品礼金,而且还有人利用公款购买、赠送礼品。如云南省昭通市昭阳区富滇村镇银行原党委书记、董事长赵明,在2017年春节、中秋节、国庆节期间,安排下属以送手机、送红包、送本元卡等方式违规送礼,支出的15万元通过宣传用品费、办公用品及耗材、车辆修理费、绿化费、印刷费等虚列科目报销。

8起违规吃喝问题通报中,7起通报的当事人同时存在收受名贵特产和礼品礼金问题,有的收受礼品礼金的违纪行为就发生在违规接受管理服务对象宴请的饭桌上。如2019年中秋节前夕,上海市黄浦公共租赁住房运营有限公司财务管理部副经理刘江违规接受管理服务对象宴请,席间收受2000元现金。

违规发放津补贴问题也是8起,占比10.8%。如2017年12月至2020年1月,广西壮族自治区南宁建和兴宁旧城改造有限责任公司原总经理谢永明,经班子集体讨论通过,在中秋、国庆等节假日违规发放过节费222.4万元。

除此之外,74起通报中,违规操办婚丧喜庆、违规接受管理和服务对象旅游活动安排、违规使用公车、参加用公款支付的高消费娱乐健身活动等享乐主义、奢靡之风问题均有涉及。如河南省洛阳市原吉利区委书记吴立刚,2006年至2019年利用春节、国庆节等时机,多次赴广东肇庆打高尔夫球,相关费用由私营企业主支付。

问题发生的时间跨度最长达20年,不收敛、不收手、顶风违纪问题仍然突出。如1999年至2019年,吴蟒成在担任陕西省白水县委副书记,澄城县委副书记、县长、县委书记,渭南市委秘书长,渭南市委常委、副市长,渭南市政协主席期间,借春节、中秋等过节之机,违规收受54人所送礼金216.7万元以及茅台酒、金条、购物卡等礼品。2020年9月,吴蟒成受到开除党籍、开除公职处分。

21.6%的被通报党员干部最终被开除党籍,由风及腐的现实风险值得警惕

74起通报中,16名被通报的党员干部还存在其他严重违纪违法问题,最终受到开除党籍处分,占比21.6%,由风及腐的现实风险值得警惕。

如长春汽车经济技术开发区住房保障和房屋管理局园林绿化科原科长李静依,2017年至2020年春节、中秋国庆节期间违规收受服务对象赠送的面值1.1万元购物卡。李静依还存在其他严重违纪违法问题,2021年1月受到开除党籍、开除公职处分。

9月16日,中央纪委国家监委公开通报10起违反中央八项规定精神典型问题,当中通报的5名中管干部案件,均是风腐一体的严重违纪违法案件。如因犯受贿罪被判处无期徒刑的国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦,通报指出胡怀邦及其家人2017年国庆节期间到上海旅游,食宿费用由私营企业主支付。

一些党员干部从不守小节、违规吃喝玩乐开始,几顿饭、几杯酒、几张卡,在“温水煮青蛙”中做出无法回头的错误选择。2020年11月被判处有期徒刑十年二个月的广西壮族自治区合浦县政协原党组书记、主席韩传福就是其中之一。

2007年中秋节,是韩传福担任合浦县财政局局长之后的第一个中秋节,几个“熟人”以各种名义给他送来红包。看他毫不犹豫收下了之后,从2008年春节开始便有人给他送“大钱”。

“不收吧,觉得可惜。收吧,又怕家人知道了揪心,更怕被人告状。”韩传福也曾内心矛盾,但最终没能战胜自己的贪欲。后来逢年过节,不管是谁,凡是送好处的,他来者不拒,照收不误,甚至专门选择春节中秋收受老板送来的钱财,当成收点“节礼”“谢礼”,企图自我安慰。

“‘四风’问题是腐败滋长的温床,‘四风’问题和腐败问题两者之间相生相依,相互交织,很多落马党员干部都是由风到腐,风腐一体。”广西壮族自治区纪委监委党风政风监督室有关负责人说,“抓风防腐、惩腐防风”必须深化不敢腐不能腐不想腐一体推进,把一体推进方针全面贯彻到正风肃纪反腐全过程各方面。

对歪风陋习露头就打、反复敲打,释放无论职务高低,谁违反了中央八项规定精神的铁规矩就要坚决处理谁的强烈信号,警示广大党员干部时刻警觉由风及腐的现实风险和严重危害。同时,找准反复出现、普遍发生的“四风”问题症结,健全制度、堵塞漏洞,强化警示教育,引导党员干部加强党性修养,从“不敢”“不能”走向严守规矩、洁身自好的“不想”。

防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战的任务依然艰巨,对“四风”问题要敢抓敢管、严抓严管

74起通报中,有70起问题发生在2017年中秋国庆之后,绝大部分发生在或延续到党的十九大后;49起违规收送名贵特产和礼品礼金问题中,有3起提到微信转账。

可以看出,经过驰而不息整治,“四风”问题得到有力遏制,但防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战的任务依然艰巨。在湖南省怀化市纪委常委、党风政风监督室主任胡轩华看来,“既要守正创新防手段隐蔽,又要压实责任防厌战情绪。”

据介绍,怀化市纪委监委坚持人防与技防相结合,以建设清廉怀化大数据监督预警平台为依托,拓展互联网+监督、监督服务微信群、村级小微权力监督、公务用餐监督、公务用车监管平台,以科技手段压缩隐形变异空间。该市纪委监委还把因履责不力、责任松动造成违反中央八项规定精神、受到通报或责任追究的情况,作为政治建设考察、绩效考核、年度考评、政治巡察等的重要参考,倒逼责任拧紧落实。

“一把手”和领导班子监督问题同样不容忽视。以8起违规发放津补贴问题为例,均涉及所在单位主要负责人。

通报的典型案例中,有的党委(党组)奉行“好人主义”,搞“一团和气”,领导班子成员之间碍于面子,不敢、不愿相互监督;有的党委(党组)“一把手”对领导班子其他成员、下一级党委(党组)书记的日常监督不够有力,形式单一、主动性不强。

“抓住‘一把手’和领导班子监督这个关键环节,就抓住了党风政风监督工作的‘牛鼻子’。”中国纪检监察学院研究员王希鹏分析,要发挥党委(党组)“一把手”和领导班子对下级一把手和领导班子监督的主导作用,对“四风”问题敢抓敢管、严抓严管,同时紧盯“一把手”是否带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息反对“四风”。

Copyright© 2018 All Rights Reserved.