加入收藏 | English
首页 > 工作动态 > 正文

学校纪委实施精准监督 为疫情防控和安全复学助力护航

作者: 时间:2020-04-20 点击数:

新型冠肺炎疫情防控工作开展以来,学校纪委坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和复工复产的重要讲话和指示批示精神,根据中央、自治区党委和自治区纪委、驻教育厅纪检监察组的有关通知要求,在学校党委的领导下,及时跟进学校疫情防控工作,了解情况、掌握进展,积极主动履行监督职责,同时扎实做好政治监督、审查调查、深化改革等各项工作,统筹抓好疫情防控监督和中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会精神的部署落实,为疫情防控和安全复学助力护航。

一是提高政治站位,迅速部署落实。疫情防控工作开展以来,学校纪委通过微信工作群和电话会议交流等方式,召开纪委班子会议2次、校院两级纪检干部会议2次,推送疫情防控政策文件11份,及时传达学习习近平总书记重要讲话、指示批示精神和中央、自治区党委、河池市委、学校党委关于疫情防控的决策部署。学校纪委根据上级和学校党委相关精神,制订《河池学院纪委关于落实新型冠状病毒疫情防控工作监督责任的实施方案》,全面部署疫情防控监督工作,要求全校各二级单位切实履行主体责任,充分认识疫情防控是检验担当作为的一场作风仗,不折不扣落实学校疫情防控工作领导小组的各项部署;全校党员领导干部要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度自觉加强工作作风建设,严明工作纪律,将带头做好疫情防控工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石;全校各级纪检干部要协助所在单位党组织把疫情防控和安全复学工作抓紧抓细抓实,督查出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒。

二是强化政治监督,推动责任落实。坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。疫情防控工作开展以来,学校成立工作领导小组,由校党委书记和校长担任组长,加强统一领导、统一指挥、统一行动。学校纪委领导主动与学校防控工作指挥部和各分管校领导沟通防疫信息、把握工作要求、协调纪委监督检查工作。纪委办负责同志主动与相关职能部门联系了解情况,主动深入防控疫情第一线查看实情,对重点区域和关键环节进行实地督促检查。在疫情防控初期,聚焦各单位疫情防控主体责任落实、校门出入管理、人员值班值守、重点人群管控、返校教职工居家观察措施落实、留学生疫情防控教育管理、防疫物资监督管理分配、群防群治措施落实、活动场馆封闭、疫情防控宣传、疫情信息报送、线上教学工作安排、网络技术支撑等各项工作情况开展监督;在春季学期复学准备阶段,紧扣复学安全,多次深入教室、宿舍、食堂、隔离区、图书馆、物资储备仓库等重点场所进行实地检查,了解疫情安全防控、防疫物品配备、上课、食宿错峰安排等情况,对照相关标准检查,督促及时整改落实。紧盯自治区和河池市防控政策的最新要求,督促指挥部各工作组和相关单位、部门及时跟进疫情防控变化抓落实,重点检查“人盯人”“不漏一人”要求和返校人员全面排查、返校安全教育全覆盖等要求的落实情况。在工作方式上,采取不打招呼、不发通知、直奔现场或电话了解等形式,先后开展了9次专项监督检查,对发现的23个问题及时提出整改建议,督促相关单位和部门主要领导立行立改,着力压实工作责任,确保疫情防控和安全复学工作落实落细。学校纪委坚持靠前监督、精准监督、有效监督,以监督实效确保教育部“五个一律”和自治区“十个严禁”等疫情防控举措有效落实,保障疫情防控工作高效顺畅开展,切实筑牢了复学安全网。

三是严明纪律规矩,注重教育引导。学校纪委按照自治区纪委和驻教育厅纪检监察组的统一部署,一方面紧盯疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,加强对党员干部履职情况监督,以更严明的纪律规矩,对疫情防控工作进行全过程监督检查,督促各级党组织、党员干部严守各项纪律,确保疫情防控工作措施落地落实。另一方面紧盯春节、清明节两个重要时间节点,先后印发严明节日期间廉洁纪律和疫情防控要求的通知,发送节日廉政和疫情防控提醒短信,一刻不停正风肃纪、推动作风建设持之以恒深入开展,以铁的纪律、优良的作风为疫情防控工作提供坚强保障。在做好监督检查的同时,学校纪委有的放矢地开展疫情防控宣传教育引导工作,通过纪检监察网站和微信群推送习近平总书记有关疫情防控和复工复产重要讲话和重要指示批示精神以及党中央、中央纪委和自治区党委、自治区纪委有关政策文件、要闻摘报等45篇,推送违反疫情防控纪律典型案例通报52起,推送为受到错告的防疫一线干部澄清正名消息2则,积极宣传教育疫情防控要求,督促广大师生员工自觉遵守纪律要求。

四是立足职能岗位,带头抓好落实。学校纪委立足职能岗位,从讲政治、讲纪律、讲规矩的高度不折不扣落实各项任务要求。严格执行请示报告各项制度,利用微信工作群和电子邮箱及时传达上级纪委和学校对疫情防控的工作要求和决策部署;带头做好本单位的疫情防控和统计报送工作,每日按时向学校党委进行“日报告”,引导纪检干部增强自我保护意识,做好自身防护工作,发挥表率作用。

五是抓实日常工作,落细四次全会部署。学校纪委召开全委会,集体学习中央纪委四次全会和自治区纪委十一届六次精神,研究部署落实措施,对照自治区纪委和驻教育厅纪检监察组工作要求,制定《河池学院2020年纪检监察工作要点》,并细化任务分工,推动责任落实。为充分发挥学校纪委委员在党风廉政建设中的作用,推动全面从严治党向学校基层党组织延伸,近期研究制定了校纪委委员联系二级党组织实施办法;为做好疫情防控期间纪检监察干部理论业务学习工作,纪委办汇编疫情防控专题学习资料2期,要求全体专职纪检干部和二级单位纪委书记持续不断加强学习,利用线上方式加强交流研讨,切实提升自身政治素养和履职本领。学校纪委多次召开纪委班子办公会,对近期纪委政治监督、审查调查、巡视巡察、深化改革等各项工作进行部署,将四次全会任务落实落细落到位,持续推进纪检监察工作高质量发展。

在上级纪委和学校党委的坚强领导下,学校纪委将进一步履行工作职责,科学稳慎地做好疫情防控和春季学期复学安全监督工作,确保上级和学校党委重大决策部署落实落细落到位,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。



Copyright© 2018 All Rights Reserved.