韦安光对重点领域、关键岗位中层领导干部进行集体廉政约谈

作者: 时间:2022-12-16 点击数:

韦安光对重点领域、关键岗位中层领导干部进行集体廉政约谈

为贯彻落实党中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见和自治区党委的实施意见,切实加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、履职用权等情况的监督,推动监督向关键“权”聚焦,12月15日上午,学校党委书记韦安光对后勤管理处(基建处)、国有资产与设备管理处、新校区建设办公室、审计处、财务处等5个部门的中层领导干部进行了集体廉政约谈。纪检监察部门相关人员参加了会议。

韦安光认真听取了有关部门主要负责人履行全面从严治党第一责任人和领导班子成员履行“一岗双责”的情况汇报。

他指出,2023年元旦、春节将至,“四风”最易反弹,能否清正廉洁过节,是对广大党员干部的重要考验。在关键时间节点开展常态化廉政约谈是加强对“一把手”和领导班子监督的重要举措,是推进清廉学校建设的重要内容,是把纪律和规矩挺在前面的具体要求,也是组织关心、爱护干部的具体体现。

他要求,一要深刻认清当前形势。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,要始终保持政治上的高度清醒,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二要严格落实全面从严治党政治责任。要提高政治站位,紧紧牵住全面从严治党主体责任这个牛鼻子,认真履行“一岗双责”,特别是部门主要负责人要切实担负起“第一责任人”职责,以身作则、率先垂范,抓好班子、带好队伍,严格家风家教,把真管真严、敢管敢严、长管长严的要求贯穿管党治党全过程,确保全面从严治党政治责任落到实处,推动全面从严治党向纵深发展。三要始终坚持守好廉洁底线。领导班子成员特别是部门主要负责人要从我做起,带头严格遵守党内政治生活准则,带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,把严格落实中央八项规定精神作为深刻领悟“两个确立”决定性意义、践行“两个维护”、检验“四个意识”的重要标尺,坚决抵制“四风”,严防“节日病”侵蚀,严防“节日腐败”,确保风清气正过“双节”。四要努力提高工作能力和水平。要加强能力建设,始终保持干事创业激情,高标准谋划工作,规范工作程序,分析廉政风险,着力解决问题、化解矛盾,推进各项工作高质量发展。

他强调,领导干部要切实加强自身修养,强化廉政风险评估,算好政治账、经济账和自由账,做到不吃、不拿、不卡、不要,以显规则破除潜规则、以正能量抑制负能量,认真履职尽责,扎实推进清廉学校建设,为学校高质量发展做出新的贡献。

被谈话的部门负责人表示,将进一步提高政治站位,强化责任落实,严守党纪党规,管好自己、带好队伍,努力营造风清气正校园环境。