加入收藏 | English
首页 > 规章制度 > 正文

河池学院关于加强对改进工作作风有关规定落实情况监督检查的意见(试行)

作者:纪委监察室 时间:2013-04-15 点击数:

为贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神,切实加强各级领导干部作风建设,不折不扣地执行中共中央、中央纪委关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”及其实施细则、自治区党委《实施意见》、自治区人民政府《贯彻落实办法》和自治区纪委、自治区监察厅《关于加强对改进工作作风有关规定落实情况监督检查的意见(试行)》及《河池学院贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众“八项规定”实施细则》(以下简称有关规定),纪检监察部门要认真履行职责,把监督检查工作作为改进党风政风的一项经常性工作常抓不懈。现就加强对有关规定贯彻落实情况的监督检查工作提出如下意见。

一、目标要求

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照从严、从紧、高标准的要求,以解决突出问题为突破口,加大监督检查力度,确保各项规定不折不扣落实,全院上下形成讲实话、办实事、求实效的新气象,以良好党风带动政风民风,促进干部清正、政治清明。

二、主要任务

要紧密结合中共中央、中央纪委关于改进作风的规定和自治区、我院贯彻落实的有关要求,深入分析本单位本部门作风建设方面存在的问题,进一步明确加强和改进领导机构和领导干部作风建设的具体措施,把贯彻落实有关规定同领导干部廉洁自律、纠正损害群众利益的不正之风等工作紧密结合,规范监督检查的内容、标准和程序,增强监督检查工作的预见性和可操作性。

三、监督检查的对象和内容

监督检查对象是各级党组织、院直各单位及所属部门,重点是领导班子成员。

监督检查的内容是改进工作作风、密切联系群众有关规定的落实情况。重点是:

(一)改进调查研究的情况;

(二)改进文风会风的情况;

(三)规范出差出访的情况;

(四)规范公务接待的情况;

(五)改进新闻报道的情况;

(六)厉行节约规定的落实情况;

(七)廉洁自律规定的落实情况;

(八)其他需要监督检查的情况。

四、监督检查的方式

纪检监察部门要协助学院党委、行政督促院直各单位根据有关规定内容建立台账,开展经常性的自查自纠,并组织开展不定期的明察暗访和随机抽查。

(一)院直各单位要开展自查自纠和专项检查

院直各单位要定期对本单位本部门贯彻落实有关规定的情况进行自查自纠,及时采取有效措施进行纠正,并做好对下属部门贯彻落实情况的专项检查。检查中发现没有遵守有关规定的,要认真督促执行;对有令不行、有禁不止的,要坚决予以纠正并责令整改。自查自纠、督促整改和专项检查情况要建立台账,及时向学院纪检监察部门报告。通过边检查边纠正,努力实现加强监督和促进工作的有机结合,切实转变工作作风。

(二)纪检监察部门要进行随机抽查和集中检查

纪检监察部门要督促院直各单位按年度报送贯彻落实情况台账明细,并根据报告内容或实际情况随机开展抽查或明察暗访。对存在问题较多的单位,可协调组织(人事)、财务、审计等部门开展集中检查。对作风不实、执行不力的单位和部门要督促整改,并加强对整改情况的跟踪督办。纪检监察部门每年至少开展两次监督检查,尤其是节假日前后要加大监督力度,检查情况及时报送自治区高校纪工委和自治区纪委监察厅。

(三)专门监督和社会监督要有效衔接

纪检监察部门要通过设立举报箱,公布举报电话,畅通举报渠道,密切关注干部群众、新闻媒体、网络舆情反映的违反有关规定的突出问题,及时处理并尽快回应。要加强与财务、审计等专门监督部门的联系,及时跟踪处理违规违纪问题。要重视党风廉政建设专项工作监督员、网络舆情监督等监督力量的作用,有效衔接传统监督方式与现代科技方法,建立健全方便、快捷、有序的群众监督网络,发挥群众监督所蕴含的强大正能量。对反映违反有关规定情况的信息要快速反应,加强引导,及时处理。

五、严格责任追究

纪检监察部门要加强对有关规定贯彻落实情况的监督检查,督促各单位各部门严肃查处违反有关规定的行为。对违反规定的行为一定要严肃处理,决不允许搞“阳奉阴违”和“上有政策、下有对策”,对触犯党纪国法的,要一查到底,绝不姑息。通过严明的纪律督促各单位各部门和领导干部切实改进作风,以转变作风的实际成效树立形象、凝聚党心民心。

(一)对构不成违纪的违规行为,要及时提醒,督促整改。对拒不纠正的,要根据不同情形采取批评教育、责令作出书面检查、通报批评、诫勉谈话或者给予停职检查、调离岗位直至免职等组织处理方式,严格追究责任。对工作中敷衍塞责、弄虚作假、欺上瞒下,以及管辖范围内问题严重、群众反映强烈的,要按照《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等规定严肃追究有关领导同志特别是主要领导同志的责任。

(二)对构成违纪的违规行为,要依照《中国共产党纪律处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等严肃查处。凡是顶风违纪、造成恶劣影响的,从严从快处理。情节严重、涉嫌违法犯罪的,移送司法机关。

(三)对违反规定获取的不正当利益,一律限期追缴。对违反工作和生活待遇规定,用公款支付应由个人负担的费用,一律责令退赔。限期追缴和责令退赔后,按有关规定处理。

六、工作要求

(一)加强领导,健全机制。院直各单位要高度重视作风建设,切实加强对中央、自治区和学院有关规定贯彻落实情况监督检查的领导,精心组织,周密部署。纪检监察部门要切实发挥好组织协调、监督检查、评议考核、追究问责的职能作用,加强与有关部门的密切配合,上下联动,形成工作整体合力。

(二)加强考核,率先垂范。要把院直各单位贯彻落实情况纳入党风廉政建设责任制考核范围,列为党政领导班子及领导干部述职述廉、民主评议的重要内容,一同部署、一同检查、一同落实。各级领导干部要率先垂范,当好表率,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。同时要加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特殊、耍特权。

(三)加强宣传,营造气氛。要大力宣传中央、自治区和学院关于转变作风密切联系群众有关规定的精神和各项决策部署,大力宣传对有关规定落实情况加强监督检查工作的重要意义,营造全院厉行节约、反对铺张浪费的良好氛围。同时,要积极探索加强监督检查工作的新思路、新途径、新举措,及时总结推广监督检查工作的好经验和有效做法,推动监督检查工作深入开展。

Copyright© 2018 All Rights Reserved.