加入收藏 | English
首页 > 规章制度 > 正文

河池学院纪检监察信访举报工作制度(试行)

作者:admin 时间:2012-09-27 点击数:

为进一步规范我院纪检监察信访举报工作,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、中纪委、监察部《关于保护检举、控告人的规定》、监察部《监察机关举报工作办法》等有关规定,为提高信访举报工作质量和效率,切实保障党内外群众行使民主监督权利,推进我院党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,特制定本工作制度。

一、信访内容和范围

信访人通过来信(包括普通邮件、电子邮件)、电话、电子信箱、走访等形式,向学院纪检监察部门反映党员领导干部和行政监察对象在党风党纪、政风政纪方面的情况,提出建议、意见或者对处理结果不服的申诉等。

二、信访工作原则

处理信访举报,必须依据《党章》、《行政监察法》、《信访条例》、《控告申诉工作条例》及党和政府的有关方针、政策规定,按照谁主管、谁负责的原则,将解决实际问题与思想教育疏导相结合,实事求是地开展工作。

三、信访工作管理程序

1.群众来信或由学院领导和上级机关批转的信件,及时拆封登记,认真填写《来电来信来访登记表》,连同信文、信封及相关材料一并装订。

2.对来访者,安排专人接访,同时做好记录,记入《来电来信来访登记表》。对来电者,将反映内容记入《来电来信来访登记表》。

3.纪检监察工作人员要及时将《来电来信来访登记表》送分管领导阅批。

4.对领导批示需要进一步调查核实的信访问题,应由两人进行初步调查。初查结束写出报告,报告学院分管领导;重大问题的核查情况形成报告后,要经党政联席会研究讨论。

5.经初查后,对于事实清楚,达到立案条件的,按立案程序办理。达不到立案条件的,应做初查终结。对属于其他职能部门办理的事项,及时转送有关部门并要求限期反馈结果。

6.经调查核实,被检举人构不成错误的,应向署实名举报人说明情况,通报处理结果。若提不出新的证据线索,作终结处理,材料存档。

7.对上级机关或有关领导批转的信访件有规定时限的,纪检监察部门应在规定时限内回复,在规定时限内不能回复的,应提前主动说明情况。

8.信访事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经学院相关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。

9.已办结的信访,检举、控告人不满意答复意见和处理结果,继续信访时,若提不出新的重要线索和证据,一般不再调查。

四、存档

纪检监察部门信访件处理完毕后,对全部案卷材料进行整理,编排目录,装订成册,长期保存。

五、信访结果反馈

1.对来信来访中要求给予解答的问题,要按政策规定给予准确解答;对政策暂不明确的问题,待向上级或有关方面咨询或征求意见后视情况再作适当解答;对不属于纪检监察范围的问题,可请信访者到有关职能部门咨询。

2.对署名的举报和申诉信访,在其信访办结后,应将结果告知本人,听其意见,并针对性地做好工作;对匿名举报,在办结后,可有选择地通过适当形式或在一定范围内公开处理结果;对属于纪检监察部门受理范围的批评、建议的信访,办理后要视情况给予回复。

3.对疑难信访、信访老户,在其信访问题已经得到适当处理后,仍然不服或要求过高的,应及时派人上门回访,做好疏导工作。

六、信访保密工作

1.接受当面检举、控告时应单独进行,无关人员不得在场。

2.检举、控告信函的收发、拆阅、登记,当面或电话检举、控告的接访、接听、记录、录音等工作,应建立健全责任制,严防泄密或遗失检举、控告材料。

3.对检举控告人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况及检举、控告的内容必须严格保密,严禁将检举、控告人的有关情况及检举、控告的内容透露给被检举、控告单位和被检举、控告人以及其他单位和人员。

4.检举、控告材料列入密件管理,不得私自摘抄、复印、扣押、销毁。

5.检举、控告材料,除查处案件工作需要外,不得向有关人员出示;因查处案件工作需要出示的,必须经主管领导批准,并隐去可能暴露检举、控告人身份的内容。

6.核实情况必须在不暴露检举、控告人的情况下进行。

7.未经检举、控告人同意,不得公开检举、控告人的姓名、工作单位及其他有关情况。

七、本制度自公布之日起试行。

Copyright© 2018 All Rights Reserved.