加入收藏 | English
首页 > 工作动态 > 正文

学校纪委召开学习新修订《中国共产党纪律处分条例》心得交流会

作者: 时间:2018-12-06 点击数:

        为了进一步全面深入把握新修订《中国共产党纪律处分条例》的精神要义,12月5日下午,学校纪委在行政楼二楼会议室召开会议,集体交流学习新修订《中国共产党纪律处分条例》心得体会。学校党委副书记、纪委书记罗之勇出席会议。

        会上,学校纪委委员、各二级学院纪委书记、各二级学院党总支部分管纪检监察工作副书记、学校纪检监察室干部紧密结合纪检监察工作实际,围绕学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》心得体会进行了交流发言。大家认为,新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员。修订后的《条例》政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强,进一步扎紧了管党治党的制度笼子,为全面从严治党提供了坚强的纪律保障。

        大家表示,作为纪检监察干部,要进一步提高政治站位,切实增强学习贯彻《条例》的自觉性和坚定性,带头学深学透,正确理解和把握《条例》精神实质,做到模范遵守纪律,严格执行纪律,并协助配合学校党委广泛开展宣传教育工作,将《条例》的学习贯彻落到实处。要把“两个维护”作为根本政治任务,更加突出政治纪律和政治规矩的监督,确保党中央集中统一领导,确保党中央政令畅通。要始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,牢固树立法治观念、纪律和规矩意识、廉政风险意识,带头遵守党纪法规,确保不越底线、不踩红线。要强化责任担当,准确把握纪律建设的政治性、时代性、针对性,将其体现到监督执纪问责全过程,让制度“长牙”、纪律“带电”,切实维护党规党纪的严肃性和权威性。要把纪律和监督挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,严肃认真做好日常监督工作,抓早抓小、防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实体现严管厚爱结合、激励约束并重。要加强纪检监察干部的自身建设,强化自我约束,自觉主动接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,确保“纪律部队”永不蒙尘。

        交流会上,罗之勇指出,本次交流的目的,旨在进一步推动《条例》的学习贯彻,各级纪检监察干部要充分认识纪律严明是党的光荣传统和独特纪律优势,切实把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,提高思想认识,掌握核心要义。要明确守住党的纪律底线是纪检监察机关的根本职责,切实把严格维护纪律、执行纪律、检查纪律落到实处。要严格按照《条例》确定的指导思想、原则、处分运用规则等开展监督执纪问责工作,特别是认真履行好监督这个首要职责。

        他要求,要始终把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,将政治监督摆在突出位置。要把惩前毖后、治病救人作为执纪方针,把党规党纪作为教育重要内容,把问责作为维护纪律重要抓手,推动《条例》各项规定落到实处。要坚持探索理念、方法创新,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。

        他强调,要聚焦监督内容,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败工作等方面深入开展监督工作。要压紧压实主体责任,在用好用足监督执纪“四种形态”特别是第一种形态上下功夫,在探索监督方式方法上下功夫,在提高监督能力上下功夫,切实提高监督实效,为推进我校全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律保证。(纪委办公室)

 

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved.